Какие счетчики воды устанавливать? Обзор 6 приборов

Привет, уважаемый читатель. Сегодня я поделюсь своим рейтингом счетчиков воды исходя из моего опыта. С 2005 года я установил более 1000 счетчиков и отобрал для себя несколько счетчиков, которые мог бы посоветовать вам. В статье я распишу какие приборы зарекомендовали себя лучше и по которым было очень мало гарантийных обращений.

На фото слева направо: Эконом, Метер Невод, НормаИс, Геррида, Бетар и Itelma

Начну по порядку, а в конце статьи вы ознакомитесь с лучшим прибором, который я рекомендую к установке. Сразу напишу, что в каждый комплект счетчика обязательно входит прибор учета и паспорт с инструкцией.

1. Счетчик Эконом

Самый дешевый счетчик в моем регионе и имеет максимальную комплектацию. В коробку производитель положил комплект гаек с обратным клапаном (не все производители кладут, а если и кладут, то цена немного дороже), наклейки для обозначения холодной и горячей воды, пломбу, проволоку и прокладки зеленого цвета. Прокладки я рекомендую эти выбросить и купить зеленые фибровые. Родные прокладки со временем начинаю течь, поэтому мы от них отказались.

Счетчик воды Эконом

По этим счетчикам было несколько гарантийных случаев. В одном из них появилась трещина на корпусе. Было это в частном доме в подполом в весеннее время. Думаю, что это могло быть из-за перемерзания, т.к. там было холодно со слов клиента. Мы бесплатно заменили клиенту счетчик, хотя и не должны были, а представитель производителя принял прибор, но не перезвонил по результату бесплатной замены прибора на новый.

2. Счетчик Метер Невод

Небольшой и компактный счетчик. В комплект входит гайки с обратным клапаном, черные или красные прокладки. Прокладки также выкидываем и ставим фибровые. Проволоки и пломбы в комплекте нет.

Счетчик воды Метер Невод

Одно время ставили их продолжительное время, но потом посыпались гарантийные случаи. Они просто напросто останавливались и бывало что в одной квартире вставали сразу два прибора в одно время. Возможно заказчики ставили магниты, но мы доказать этого не могли и обвинять заказчика не хотели. Меняли бесплатно по гарантии на такие же.

3. Счетчики НормаИС

С этими приборами мы поработали немного, пришлось временно перейти на них, т.к. с рынка исчезли счетчики, с которыми работали постоянно. Всего установили около 100 приборов. На тот момент в комплект клали проволоку, гайки с клапаном, резиновые черные прокладки и наклейки с синим и красным кругом для обозначения воды.

В центре счетчик НормаИс

В тот момент циферблат счетчика крутился с большим трудом. Иногда есть необходимость крутить циферблат для установки цифр в нужном положении и удобства считывания показаний. Была большая вероятность сорвать проволоку с пломбой на кольце циферблата. Перестали их ставить, т.к. снова появились на рынке те счетчики, которые мы ставили постоянно. Было несколько гарантийных случаев. Несколько из них – это запотевание циферблата по горячей воде.

4. Счетчики Геррида

С данными приборами работаем постоянно, т.к. доступная цена и маленький процент брака. В комплекте чаще всего нет обратного клапана. Если хотите с клапаном, то нужно доплатить. В основном все приборы универсальные с красным кольцом на корпусе. Отдельно с синим кольцом есть, но их нужно поискать. Мы не заморачиваемся и ставим их как на горячую, так и на холодную воду.

Счетчик воды Геррида

Есть небольшой процент брака. Останавливается крыльчатка и перестают крутится показания. Лечится легким ударом ладони по корпусу при включенном смесителе. В основном забивается ржавчиной, которая попадает в систему через некачественный фильтр грубой очистки.

Во некоторых ситуациях заказчики обвиняют, что они много крутят, а на самом деле когда их просишь проверить количество расходуемой воды, они пропадают и все претензии остаются не подтвержденными. В большинстве случаев проблемы бывают в нерабочем унитазе или другой сантехнике.

5. Счетчики Бетар

Счетчик воды Бетар

Неплохие счетчики, но у них есть огромный минус – считывание показаний под углом или в неудобном месте. Это неудобство вы можете посмотреть по видео ниже. Счетчик Бетар справа от всех.

В комплект входят обычные гайки без обратного клапана и простые резиновые прокладки. Остальное нужно докупать. Брака по ним мало, но они визуально громоздкие и они могут не поместиться в труднодоступном месте. Корпус также как и у Герриды – в основном с красным кольцом.

6. Счетчики Itelma

Самые лучшие приборы из моего личного рейтинга. Но комплектация очень скудная. В коробке лежит счетчик, 2 прокладки, проволока и паспорт. Гайки для прибора нужно покупать отдельно. По цене немного отличается от других приборов, но при отдельной покупке гаек с обратным клапаном выходит порядком 670 рублей в моем регионе.

На фото счетчик Itelma для холодной воды. История о нем ниже.

Выпускается для холодной и горячей воды. Рекомендую ставить все с красным циферблатом. Почему? Об этом ниже. Гарантийный случай на практике был только один, и то из-за неправильной эксплуатации.

Был случай запотевания циферблата по холодной воде с синим циферблатом. На счетчике и в паспорте написано, что температура воды должна быть не более 40 градусов. По факту оказалось, что в УК была проблема со стояками и вместо холодной воды в стояке находилась горячая.

В итоге прибор не выдержал высокой температуры и запотел. С того времени мы стараемся ставить все приборы универсальные с красной полосой.

Подведу итоги

В итоге я рекомендую, но не навязываю, устанавливать счетчики Геррида или Itelma. В большинстве случаев ставим Герриду, т.к. клиенты не хотят переплачивать за Ителму. Ведь они не гаджет себе покупают, а обычный счетчик, который спрятан где-то за коробом.

На этом всё! Если понравилась статья или пост был полезен, то поставьте лайк и репост.

Комментарии 0

Наверх